- 2024년 11월~~~ 마지막 주말....
- 모처럼 생일케잌 만들기~~~
- 재료 :
박력분 : 120g
설탕 : 80g
계란 : 6개
올리브유 : 60g
우유 : 60g
베이킹소다 : 2g
계피가루 : 2g
소금 : 2g
기타 : 향류... 기호에 맞게... 견과류도 기호에 맞게...
계란 노른자와 흰자를 분리해서 흰자는 휘핑기계로 머랭을 만들어두었다.
- 준비된 밀가루와 계란노르자를 섞고, 올리브유를 넣으면서 저어준다. 이때 설탕을 3번정도 나눠가면서 부어준다. 설탕이 다 녹을때까지 골고루 섞어주기... 준비한 계피가루등의 향료를 같이 넣어준다.
미리 만들어놓은 계란 흰자 머랭을 지금 반죽한 재료에 조금씩 부어주면서 최대한 거품을 살릴수 있도록 칼로 자르듯이 섞어준다.
다 섞었으면 준비된 케잌 용기에 넣어준후, 예열된 오븐에 20분정도 돌려주기... 앞의 사진은 남은 재료를 카스테라만 만들기위해 준비된 원형빵판에 부어담은 모습이다.
25분가량 오븐에서 굽고나서 꺼낸후 식혀준다.
2단케잌을 만들기위해 두개의 카스테라를 준비~~
왼쪽 사진은 2개의 작은 카스테라를 켭쳐놓은 모습~ 오른쪽은 그냥 먹기위해 만들은 카스테라~~~
휘핑크림을 적당히 담아서 휘핑기계를 이용하여 돌려준다. 이때 약간이 설탕을 추가했다.
만들어진 휘핑크림으로 2단 카스테라에 크림 발라주기~~~ 빵이 보이지 않도록 잘 발라주고~ 그위에 간단한 데코레이션 처리하면 맛난 건강식 케잌 완성~~~~~~~
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